Круглый стол
27.05.2016

Круглый стол

Обсудить концепции и перспективы появления в Петербурге и России комфортных общественных пространств в рамках StPetersburg Design Weekсобрались ведущие архитекторы и девелоперы. Дискуссия прошла более чем плодотворно: идеи и инновации участники рассмотрели под призмой экономики. Вывод и вовсе оказался неожиданным – комфорт позволяет увеличивать рентабельность девелоперских проектов до 20%.

St. Petersburg Design Week уже традиционное для Петербурга мероприятие. В этом году оно прошло в шестой раз, однако, пожалуй, впервые деловая часть программы получила такое активное развитие. Так, площадкой для основных дискуссий стал Центр импортозамещения и локализации. Именно здесь в рамках St. Petersburg Design Week совместно с Всероссийским форумом живых городов при поддержке Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прошел круглый стол комитета по урбанистике и архитектуре РГУД «Комфортная среда обитания: от проекта до реализации».

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов и журналист издания «Недвижимость и Строительство Петербурга» Наталья Андропова.

Встреча объединила не только представителей разных сфер – архитекторов, дизайнеров, девелоперов, представителей власти, но и разных стран. На мероприятии присутствовали представители архитектурных бюро Голландии – Кейс Донкерс и Перо Пульиза, а также профессиональное сообщество российских архитекторов  – генеральный директор архитектурной студии «А.Лен», председатель комитета по урбанистике,  градостроительству и архитектуре РГУД Сергей Орешкин, член союза архитекторов России  Илья Филимонов, директор архитектурной группы «Арка» Кирилл Козлов.

В обсуждении перспектив создания комфортной среды приняли участие и ведущие девелоперы. Среди них от имени «Старт Девелопмент» выступил заместитель генерального директора Константин Ковалев, компанию «БФА - Девелопмент» представила начальник отдела продаж Светлана Денисова, а девелопера Mod Group – учредитель Аркадий Чернов.

Тема создания комфортной среды обитания оказалась многогранной – рассматривалась и география проектов, и сами концепции, и экономическая составляющая. Присутствующие заинтересовались и примерами из европейской практики.

Архитекторы и девелоперы сошлись во мнении, что принятое в России понятие «комфорта» необходимо расширять. Так, на смену закрытым, замкнутым пространствам приходят открытые локации, которые призваны становиться центрами общественного притяжения.

В качестве примера Перо Пульиза и Кейс Донкерс  представили проекты по реновации бывших промышленных территорий в московском регионе, а также рассказали об опыте «укрощения» подобных локаций в Голландии. Специалисты также отметили –  достичь общественного комфорта можно только путем развития территорий, а не только самих объектов.

Кейс Донкерс отметил, что создание комфортной среды выходит за рамки базовых характеристик благоустройства. На примере комплексной реновации территории завода «Филипс» в городе Эйндховен он продемонстрировал как старые и депрессивные постройки могут стать новым центром  притяжения.

Председатель КУГА РГУД Сергей Орешкин пояснил, что набор характеристик для каждого отдельного проекта зависит от целого ряда индивидуальных факторов. Таким образом, эффекта «центра притяжения» возможно добиться только при учете и анализе потребностей конкретной локации.

При многообразии проектов важно найти решение, которое бы удовлетворило и архитекторов и застройщиков. По мнению Светланы Денисовой из «БФА-Девелопмент», покупатели не могут вербализовать свои ожидания от нового жилья. Таким образом, сегодня эти ожидания формируют сами компании-застройщики. Спикер отметила, что на текущий момент конкуренция уже вышла за границы самого объекта недвижимости и немаловажную роль играет набор дополнительных характеристик.

Константин Ковалев из компании «Старт-Девелопмент»  высказал мнение, что городу требуется  создание «самодостаточных» районов. Такие локации наделяются комплексным набором функций: для комфортного проживания, досуга, работы или образования. В качестве примера он назвал проект города-спутника Южный.

Генеральный директор компании «Юлмарт» Сергей Федоринов  предположил, что при создании новых концепций жилья немаловажным фактором остается и общее состояние экономики.  В качестве  ответа на новые финансовые реалии спикер привел пример проекта «Новодача» - загородного дома, созданного полностью из отечественных материалов стоимостью всего 1,5 миллиона рублей.

Впрочем, все девелоперы в своих выступлениях возвращались к вопросу экономики проектов. Дмитрий Панов обратил общее внимание на то, что именно качественная совместная работа девелоперов, дизайнеров и архитекторов может не только увеличить стоимость реализации конечного продукта проекта, но и существенно сократить сроки его экспозиции,  тем самым увеличив его рентабельность дополнительно до 20%.

Подводя итоги круглого стола, участники высказали единую позицию в отношении понятия «комфортная среда» в России – это, прежде всего, качественно продуманные благоустроенные территории, безопасность и доступность.